Могилевская область, Климовичский район,
аг.Тимоново, ул.Советская, д.19
8-0224437095
timonovskaya@klimovichi.edu.by

Правила здорового питания

для детей школьного возраста

Гастрономические привычки наших бабушек гласят – ребенок должен есть кашу! Собственно, это правильно, однако не стоит забывать, что детям просто необходима клетчатка, содержащаяся в овощах, витамины и макроэлементы фруктов, животный белок мясных продуктов, фосфор, которого в избытке в рыбе, кальций, который содержится в кисломолочных продуктах. Рацион малыша должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот.

Маленькие дети, в связи с особенностями строения пищеварительной системы, должны ограждаться от употребления в пищу жирной, жаренной, острой, кислой пищи. Основу рациона должны составлять сырые (овощи, фрукты, зелень) и варено-тушеные продукты. Сладкие напитки, выпечка, изделия из теста, шоколада должны присутствовать в минимальном количестве.

Если вы хотите сохранить здоровье вашего малыша, не позволяйте ему  употреблять продукцию фастфудов, газированные сладкие воды, сухарики и чипсы, а так же продукты, содержащие химические добавки, красители.

В период активного роста необходимо употребление в пищу полноценных белков, содержащихся в молоке, мясе, рыбе, яйцах, картофеле, пшенице, ржи, овсе, гречихе.

Младшие школьники должны получать до трех грамм на килограмм веса такого белка, дети подросткового возраста – до двух с половиной, а те, кто занимается спортом до 140 грамм в сутки.

Как же правильно питаться?

Разнообразие (четко продуманный, сбалансированный рацион, состоящий из различных комбинаций необходимых продуктов);

Режимность и частота (в одно и то же время не реже 4 раз в день. Перерыв не может превышать 3,5 часов);

Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов (могут быть во фрешах, тертом виде, салатах и, конечно же, целиком);

Минимум соли и сахара, газированных напитков (эти продукты могут спровоцировать нарушение водно-солевого баланса, расстройства пищеварения, иммунной системы, ожирение и прочие неприятности);

Способ приготовления блюд – на пару, тушение, варение. Поберегите желудочно-кишечный тракт ребенка, ведь проблемы в этом отделе организма влечет за собой расстройство во всех органах и системах.

Желательно добавлять в рацион сухофрукты, орехи, семечки (в небольшом количестве).

Пара слов о калорийности

Если вы следите за питанием ребенка, Вам необходимо учитывать следующее:

Ученикам младшей школы в сутки нужно употреблять около 2,4 тысячи килокалорий;

В средней школе ребенок должен получать не менее 2,5 тыс. ккал.;

Старшие школьники ограничиваются  2,5-2,8 тыс. килокалорий;

Если ваш ребенок увлечен спортом, прибавляйте к этим нормам еще 300-400 килокалорий.

Примерное меню школьника

 Давайте наметим приблизительный рацион питания школьника. Меню должно состоять (на выбор взрослого) из:

Завтрак:

Каша, творог, яйца, тушеные или вареные мясные или рыбные блюда;

Хлеб цельнозерновой, ржаной, белый;

Масло сливочное, сыры;

Чай, кофейный напиток, молоко, какао, сок.

 

Обед:

Первое блюдо (без избыточного жира и зажарок);

Салат (фруктово-овощной, овощной);

Мясное (рыбное);

Гарнир;

Сок, компот, кисель.

 

Полдник:

Молочные или кисломолочные напитки;

Выпечка или хлебо-булочное изделие.

 

Ужин:

Крупы, овощи;

Вареное (паровое) мясо, рыба.

 

Живите здорово!